29 ноября буква Ё отмечает свой день рождения. Этот звук существовал в праславянском и русском языках с 11 века, но записывали его двумя буквами IO, что совершенно не типично для современного русского языка.
Исправить ситуацию предложила Екатерина Дашкова - директор Российской Академии наук. В конце ноября 1783 года, на заседании учёного совета, в котором принимал участие весь свет отечественной науки - Державин, Фонвизин, Княжнин и Лепёхин и другие, Дашкова предложила академикам написать слово «ЁЛКА», и указала на то, что неправомерно записывать один звук двумя буквами, лучше использовать для этого одну букву Е с двумя точками сверху.
Предложение Дашковой поддержали. Первым в своей переписке букву Ё стал использовать Державин. А писатель Иван Дмитриев в 1795 году издал книгу «И мои безделки», в которых были такие слова, как «всё», «пенёк», «огонёк», «василёчекъ» и другие.
Популяризация Ё произошла и благодаря Карамзину, в его стихотворном альманахе «Аониды» можно было увидеть слова «мотылёкъ», «зарёю», «орёлъ».
Однако судьба Ё в русском языке оказалась непростой, особые гонения русская буква испытывала со стороны церкви, которая использовала славянскую Е и в молитвах, и в повседневной речи.
Поддерживало церковь и светское общество. Не будем забывать, что сын Екатерины II, император Павел I старался забыть и исключить из обихода все нововведения, принятые матерью. Досталось тогда и букве Ё.
Благородное общество считало «ёканье» уделом мещанства и лиц низшего, «подлого» сословия. Тогда как «екающий» выговор был признаком культуры и интеллигентности.
В 1942 году буква Ё окончательно была закреплена в русской азбуке приказом Наркомпроса РСФСР, который, в свою очередь, действовал по указанию Сталина.
скачать dle 10.1русский торрент трекер