Россиян заставят платить налог на жилье по полной


Депутаты готовят законопроект, ужесточающий правила оспаривания кадастровой оценки недвижимости. Если документ вступит в силу, собственникам придется платить непомерно высокие налоги, не имея возможности повлиять на их размер.

Новые правила расчета налога на недвижимость будут опираться на кадастровую оценку жилья. Предполагалось, что собственники смогут оспорить результаты оценки квартир и добиться снижения размера налога. Однако в скором времени россиян могут лишить возможности повлиять на его сумму.

Иркутские депутаты готовят законопроект, который ужесточит правила оспаривания кадастровой оценки недвижимости, сообщает газета "Известия". По прогнозам авторов инициативы, граждане завалят суды исками о пересмотре стоимости жилья и размера налога. Это негативно скажется на муниципальном бюджете.

"Кадастровая оценка – не просто механизм оценки недвижимости. Это та самая база, по которой определяется налог, который гражданин обязан заплатить в бюджет. Соответственно, для гражданина это должна быть честная и справедливая оценка, а для бюджета — уверенность в том, что определенная сумма попадет в бюджет", – пояснила председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

Она отметила, что люди часто злоупотребляют правом на оспаривание кадастровой оценки, а это губительно сказывается на бюджете и срывает запланированные мероприятия. По данным Дикусаровой, из-за исков по вопросам недвижимости Иркутская область потеряла больше миллиарда рублей. Если законопроект вступит в силу, проблемы могут возникнуть не только у тех, кому предстоит оценить недвижимость по новым правилам, но и у тех, кто успел это сделать по старым. скачать dle 10.1русский торрент трекер