«Девочка-фантом» из Красноярска: загадка фотографий, сделанных 100 лет назад


«Девочка-фантом» из Красноярска: загадка фотографий, сделанных 100 лет назадВ 2015 году Красноярский краеведческий музей получил запрос на фотографии достопримечательностей Красноярска, сделанные при правлении императора Николая II. Во время поисков работников музея поразил странный факт: на многих фото они обнаружили одну и туже девочку. На ряде снимков удалось рассмотреть и ее жуткое лицо с мрачным – до мурашек — взглядом. В прессе и интернете ребенка окрестили «девочка-фантом» из Красноярска.

Таинственная девочка

Всего обнаружено четыре стеклянных негатива и 20 фотографий, кто автор снимков — осталось не выясненным. Не понятна и личность девочки. На всех фото ей 8-10 лет, она всегда в шляпе и с зонтом в руках. На девочке красивое белое платье и пальто, у нее длинная черная коса с летной, которая всегда перекинута через плечо. Благодаря многократному увеличению фотоснимков эксперты заметили, что иногда у нее другие сапожки и чулки.

Все снимки объединяет угрюмое выражение лица девочки, остальные люди как будто не замечают ребенка. Девочка появляется на фоне известных зданий Красноярска: театра имени Пушкина, Воскресенского собора, моста через Енисей, учительской семинарии, но она не является центральным объектом съемки. Нужно присмотреться, чтобы ее заметить.

Сопоставив изображение с историческими данными, краеведы выяснили, что фотографии делались с 1906 по 1908 год, однако за это время девочка не менялась. Она всегда выглядит одинаково, и там, где ее лицо можно рассмотреть, очень недобро смотрит в объектив.

Поиск автора снимков

Кто автор фотографий — выяснить не удалось. На ряде снимков имеется штамп «Н. И. Григоровский». Супруги Григоровские были известными красноярскими издателями и владели магазином. На стеклянных негативах есть инвентарные номера фотографа Людвига Вонаго, который в 1934 году и передал их краеведческому музею.

На некоторых снимках есть анаграмма «Ф. Е. А.». Исследователи предположили, что это инициалы первых букв имени автора.

Даже если девочка — дочь или родственница фотографа, почему так много снимков, где она просто присутствует и не выступает объектом съемки? Скорее всего, фото сделаны разными авторами, а из-за того, что на многих снимках недовольную юную леди сложно рассмотреть, ее и обнаружили только спустя сто лет.
Версии происхождения «девочки-фантома»

Скептиков удивил факт, что многие годы историки и краеведы не замечали странных снимков. Появилась версия о мистификации фотографий, цель которой привлечь внимание к Красноярску. Теорию опровергли, так как на четырех стеклянных негативах девочка есть. Эксперты доказали, что все изображения подлинные, на них отсутствуют следы монтажа и других манипуляций.

Сторонники мистики уверены, что нестареющая девочка — призрачный фантом. Ясновидящие и экстрасенсы считают ее неупокоенной душой ребенка, который погиб вследствие удушья или повешения.

Серия туристических открыток спровоцировала версию, по которой таинственная девочка — это призрачная душа города Красноярска. Она и сегодня гуляет по его улицам и посещает места, в которых ее когда-то сфотографировали. Люди, не верящие в потустороннюю природу девочки, считают ее родственницей фотографа. Хотя снимки и сделаны разными людьми.

По другой версии, автор снимков — шпион, и ему нужно было сфотографировать важные городские объекты, многие из которых, например, мост через реку Енисей, или здание железнодорожного вокзала, — стратегические. Девочка помещалась в кадр для отвлечения внимания красноярских обывателей и властей. Но все сооружения построены не в одно время, да и внешность девочки с годами должна меняться, однако этого не происходит.

Точного ответа на вопрос «Кто эта девочка?», нет. Поэтому, пока разгадка не найдена, все версии имеют право на существование. Однако не только в Красноярске всплывают странные снимки.скачать dle 10.1русский торрент трекер