Почему люди, которые молодо выглядят живут дольше других


Почему люди, которые молодо выглядят живут дольше другихХотите знать, насколько долгую жизнь подарила вам природа? Посмотрите на себя внимательно в зеркало. Есть теория, что люди, которые выглядят моложе своего паспортного возраста, могут прожить намного дольше ровесников с внешностью, соответствующей их годам.

Серьезные исследования этой темы начались после того, как ученые заинтересовались необычным народом, представители которого до самой старости выглядят очень молодо, чрезвычайно редко болеют и живут больше ста лет. Это племя хунза, которое издавна живет на земле, граничащей с Пакистаном и Индией. В 40—50 лет мужчины и женщины этого народа выглядят как юноши и девушки, а столетним хунза, которых язык не поворачивается назвать стариками, невозможно дать больше 50 лет. Детородный возраст у женщин длится дольше 65 лет! Таким феноменом заинтересовались геронтологи и изучили образ жизни и физические показатели хунза.

Легенды гласят, что далекими предками хунза были воины Александра Македонского, которым приходилось вести кочевую жизнь в очень суровых условиях при строжайшей дисциплине. Якобы они спали, ели и даже плясали, не выпуская из рук щиты и мечи. Понятно, что такая жизнь формировала особую физическую выносливость, которая передавалась из поколения в поколение. Современные хунза тоже способны на многое, что нам кажется невероятным: они купаются в ледяной воде на морозе, ведут очень активный образ жизни, питаются в основном сырыми или высушенными на солнце овощами и фруктами, пророщенным зерном и брынзой.

В 1963 году группа французских ученых-медиков посетила народность хунза и выяснила, что средняя продолжительность их жизни составляет 120 лет! Кроме того, это единственный народ в мире, у которого не бывает онкологических болезней, прочие же заболевания случаются крайне редко. Хунза никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся и стоически переносят физическую боль. Французские ученые провели после этого ряд экспериментов, которые подтвердили взаимосвязь молодости тела и такой наследственности, сформированной многими поколениями.

Изучением связи внешности и долголетия занимались и датские ученые, которые проанализировали внешность и обстоятельства жизни 387 пар близнецов. Их фотографировали, когда им было 70, 80 или 90 лет. Наблюдения проводились в течение семи лет под руководством профессора Кааре Кристенсена из Университета Южной Дании. Результаты наблюдений были опубликованы в британской прессе и гласили: те из двух близнецов, кто выглядел моложе, прожили более долгую жизнь. В этой же публикации впервые была сделана попытка объяснить такие результаты с биологической точки зрения. В частности, утверждалось, что за молодость и долголетие отвечают теломеры — ключевые фрагменты ДНК.

Чем они длиннее, тем более молодо выглядит человек, меньше болеет и дольше живет.
Профессор Кристенсен также предположил, что люди, у которых была более тяжелая жизнь, чаще умирают рано — и их жизнь отражается на их лице. Таким образом, можно считать визуальный возраст человека, на который он выглядит, неким биомаркером его здоровья и, соответственно, времени старения.

Британский эксперт, профессор Тим Спектор, проводил собственное изучение близнецов и сделал вывод: «Мы подтверждаем результаты исследований наших коллег. Вероятно, имеет значение комбинация генов и окружающей среды на протяжении всей жизни». Он также отметил, что врачам следует обращать особое внимание на состояние здоровья пациентов, которые выглядят старше своего настоящего возраста.

Еще одно исследование провела Американская Национальная академия наук и опубликовала результаты, которые подтвердили: взросление и старение у людей происходит с разной скоростью. Ученые из Университета Дьюка отобрали 100 добровольцев, которые родились в один год в одном городе. Их сфотографировали в возрасте 26, 32 и 38 лет. После тщательного медицинского обследования ученые рассчитали биологический возраст участников группы, основываясь почти на 20 физиологических позициях. Полученные данные исследователи сопоставили с реальным возрастом добровольцев. В течение 12 лет наблюдений ученые искали ответ на вопрос: почему одни люди стареют быстрее, а другие медленнее и как это связано с их внешностью.

Важно, что обычно подобные исследования проводятся с людьми пожилого возраста, что помогает изучить причины долголетия. Взаимосвязь внешнего вида и долголетия — это новый подход к анализу качества жизни и к предотвращению связанных с возрастом заболеваний. Автор исследования Американской Национальной академии наук, Дэн Бельский, считает, что решить проблемы геронтологии невозможно без изучения организма молодых людей.

Главный вывод, к которому пришли все исследователи: скорость старения человека лишь на 20% зависит от экологии и образа жизни и на 80% — от генетики. Ген старения есть у любого человека, но его активность разная. Около 7% людей наследуют от своих родителей «ленивый» ген и выглядят лет на десять старше ровесников. Нездоровые привычки усугубляют эту разницу. Внешность каждого второго человека примерно соответствует его паспортному возрасту. Чуть меньше 40% выглядят на 3—4 года старше и только 2—3% могут похвастаться моложавостью и долголетием. Шансы попасть в эту группу есть у многих – нужно почаще смотреться в зеркало и своевременно принимать меры: заботиться о своем здоровье, укреплять нервную систему и вести правильный образ жизни.скачать dle 10.1русский торрент трекер