Ученые объяснили, почему спать на левом боку лучше, чем на правом


Ученые объяснили, почему спать на левом боку лучше, чем на правомСон на левом боку полезен для здоровья человека, утверждают ученые, сообщают западные СМИ.

Специалисты провели исследование и установили, что сон на левом боку более полезен, чем на правом. По их мнению, когда человек спит на левом боку у человека активизируются функции пищеварительной системы, что благоприятно сказывается на здоровье. Кроме того, улучшаются обменные процессы. Специалисты утверждают, что из организма выводятся шлаки, очищаются клетки.

Сон на правом боку, утверждают специалисты, негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, что нарушает правильную работу пищеварительной системы. Помимо этого, сон «на неправильной стороне» плохо влияет на лимфатическую систему, а это приводит к осложнениям сердечных заболеваний.

Ученые также отмечают, что спать вредно и на спине, поскольку может быть затруднено дыхание. Это обусловлено тем, что снижается уровень кислорода в крови - страдают бронхи и легкие. Сон на спине также часто приводит к возникновению храпа. В первую очередь, по мнению исследователей, нежелательно спать на спине беременным женщинам - масса тела матери может давит на ребенка.

Отметим, сон - это особый физиологический процесс, который выполняет важные функции организма: обеспечивает отдых, восстанавливает иммунитет, разгружает работу головного мозга. Ученые утверждают, что сон не только оздоравливает человека, но и способствует похудению.

Например, австралийские ученые утверждают, что при сбрасывании веса человек повышается потребность поспать. Специалисты провели исследование с участием более 40 добровольцев. Оказалось, что во время процесса похудения у добровольцев повышалась потребность поспать днем. Ученые считают, что эти данные помогут им в создании методики по борьбе с ожирением.

В свою очередь исследователи из Университета штата Пенсильвания пришли к выводу, что пища влияет на продолжительность разных фаз сна.

Они провели эксперимент, в этом им помогали добровольцы, которые провели две ночи в центре изучения сна. Физические показатели испытуемых во время сна измеряли с помощью полисомнографии. При этом участники эксперимента спали не менее десяти часов. В итоге сомнологи установили, что лишний вес приводил к тому, что у человека увеличивалась продолжительность фазы быстрого сна, в которую он видит сновидения. У тех, кто придерживался диеты, эта фаза сна становилась короче.

О пользе здорового сна говорят другие исследования. Американские ученые выяснили, что при недосыпании вероятность подхватить простуду возрастает в несколько раз - иммунитет человека ослабевает. Специалисты изучили пациентов с простудными заболеваниями. Выяснилось, что те, кто спять меньше пяти часов в сутки - чаще заболевали простудой, а те, кто отводил на сон не менее шести-восьми часов в день - находились в меньшей степени риска заболеть гриппом или ОРЗ.

Китайские ученые шагнули еще дальше. Они установили к чему может привести бессоница или недостаточное количества сна. В исследовании приняли участие 23 пациента с бессонницей и 30 здоровых людей.

Ученые установили, что у «неспящих» значительно снижена целостность белого вещества в правом полушарии мозга и таламусе, который отвечает за сон и живость человека. Такие процессы могут привести к потеря миелина - защитного покрытия вокруг нервных волокон, а следовательно, к когнитивным нарушениям - депрессии и тяжелым психическим расстройствам.

Несмотря на большое количество научных трудов и экспериментов, ученые сходятся в одном - достаточное количество сна и здоровый образ жизни лучшее лекарство, чтобы сохранить организм в тонусе.скачать dle 10.1русский торрент трекер