Если поезд уже рядом: что надо сделать при падении на рельсы в метро


Если поезд уже рядом: что надо сделать при падении на рельсы в метро
Собственно говоря, само падение не так опасно: полтора метра - высота перрона. Проблемы доставит процесс высвобождения вас из "электрического" плена, ведь даже ребенок знает: рядом с обычными рельсами лежит контактный рельс, который опасен для жизни человека (находится он под напряжением 825 Вольт). Несмотря на то, что рельс имеет защитный короб из диэлектрика, вставать на него ни в коем случае нельзя! Вес человека может разрушить короб и привести к поражению током высокого напряжения.

Если вы упали на рельсы, но поезд не едет, нужно двигаться в направлении движения поезда - пробежать всю станцию в сторону цифрового табло на котором отображается текущее время и время с момента отбытия поезда. Там вы увидите черно-белую полосу, за которую нужно встать. Дальше нее поезд не поедет, поэтому там вы будете в безопасности. Свои передвижения по рельсам нужно обязательно сопровождать криками, чтобы люди на станции обратили на вас внимание и позвали дежурного.

Теперь перейдем к более опасной ситуации. Вы на рельсах, а поезд уже виднеется в тоннеле. Что делать? Прежде всего - не паниковать. Придется свыкнуться с тем, что вам придется лечь под поезд. Да, это занятие не самое приятное, но оно позволит вам выйти живым из сложившейся ситуации.

В метро между рельсами есть достаточно глубокий жёлоб безопасности. Если добавить нотку черного юмора, то это конструктивное решение можно назвать "лежак". Отмечу, что просто так ложиться туда "для адреналину" нельзя, эта конструкция нужна только для спасения человеческих жизней (и, побочно, для отвода грунтовых вод).

В "лежаке" расположиться нужно так - голова в сторону приближающегося поезда, руки по швам. Если есть рюкзак или сумка - выбрасывайте на перрон. Ложитесь, прижимая одежду, открываете рот (чтобы звук не причинил вред вашим ушам), и, не двигаясь, ждёте остановки поезда. После того, как он встанет, вам вставать нельзя. Ждите указаний сотрудников метро.

Падение на рельсы - худший сценарий в метро. Чтобы он не произошел, никогда не вставайте близко к платформе, передвигайтесь при приближении поезда особенно аккуратно. Старайтесь садиться в "голову" поезда, чтобы при падении не оказаться на рельсах перед поездом, несущемся на большой скорости.

Кстати, если вы станете свидетелем такой ситуации, сразу бегите к сине-красному стенду и нажимайте кнопку "SOS". Привлеките внимание полиции, работников станции. Машинисту подавайте круговой сигнал рукой.скачать dle 10.1русский торрент трекер