Неандертальцев погубила евстахиева труба


Неандертальцев погубила евстахиева труба
Ученые до сих пор не поняли, почему с планеты исчезли неандертальцы. Новую версию произошедшего они выдвинули в ходе изучения строения черепов.
Все дело в анатомическом строении, а точнее - в том, как расположена евстахиева труба, которая соединяет глотку и полость среднего уха. Она почти горизонтальная у современных малышей, поэтому инфекция легко проникает в среднее ухо и вызывает заболевания. С возрастом она становится наклонной, и проблем становится меньше.

У неандертальцев она оставалась горизонтальной всю жизнь, это установили по строению черепа. Они были беззащитными перед инфекционными заболеваниями.

Микробы, попавшие в среднее ухо, могут вызвать не только отит, но и более серьезные проблемы - пневмонию и менингит. Если с отитом еще можно было жить, то менингит и пневмония неизбежно приводили к смерти.

Конечно это мелочь по сравнению с той борьбой за выживание, которую вели неандертальцы. Но она могла быть одним из негативных факторов.
Подверженные инфекциям неандертальцы не могли противостоять более здоровым Гомо сапиенсам в борьбе за еду и благоприятные места обитания. И в результате окончательно исчезли с лица Земли.
скачать dle 10.1русский торрент трекер