В Швеции, чтобы покурить, родители прячутся от детей, а не наоборот


В Швеции, чтобы покурить, родители прячутся от детей, а не наоборотС Лизой Хорнберг мы познакомились благодаря известному международному сервису аренды квартир. Я как раз собиралась слетать на несколько дней в Стокгольм, а Лиза выставила свое жилье на сайте, пообещав большую скидку первому клиенту. Я не преминула воспользоваться выгодным предложением, а хозяйка была очень рада, выяснив, что ее первыми жильцами станут бывшие соотечественники, ведь сама она родом из Керчи. Увидев ее квартиру — уютную, светлую, с новой техникой и мебелью, да еще и в элитном районе Лидинге — я, естественно, захотела выяснить, как ей удалось обустроиться в Швеции и обзавестись таким роскошным жильем. Лиза, несмотря на плотный график, согласилась дать интервью.

— Лиза, расскажите, как вы переехали из Крыма в Швецию и получили там престижную работу?

— У меня не было определенной цели, просто так сложилось. Двадцать два года назад я перевелась из международного Таврического эколого-политологического университета в Стамбульский университет Билги по программе обмена студентами. Там в ресторане познакомилась с молодым мужчиной из Швеции. У него был в Стамбуле проект, рассчитанный на три года, и этот срок как раз заканчивался. Мы полюбили друг друга, стали встречаться, потом он сделал мне предложение. Будучи на третьем курсе, я бросила университет и уехала в Швецию, где мы и расписались. Через несколько месяцев мне дали статус резидента, а еще спустя два года — гражданство.

— Для получения статуса гражданина нужно не только прожить в стране определенное количество времени, но и сдать экзамен по языку. Насколько тяжело вам дался шведский?

— Он гораздо легче, чем английский, который серьезно изучала раньше. Когда я с будущим мужем переехала в Швецию и пошла на курсы шведского для иностранцев, был январь 1997 года. Все группы уже давно укомплектовали, и меня не взяли, сказали, что готовы записать только в майский набор. Делать нечего, я стала ждать, а чтобы не терять времени, начала осваивать язык самостоятельно. Надо сказать, что моя свекровь и другие родственники по мужу все сплошь педагоги, они очень мне помогли. Собрали целую кучу книг и учебников, и я засела учить. Когда в мае наконец попала на курсы, уже умела читать и писать, знала много слов. К следующему сентябрю, когда ребята только-только начали осваивать грамматику и составлять предложения, я свободно писала сочинения. Терять время не хотелось, и я попросила преподавателей допустить меня к досрочному экзамену. Они, конечно, переполошились — у них уже была прописана двухгодичная программа для меня. Но согласились. Экзамен я сдала и поступила на первый курс экономического университета.

— Почему на первый? Вы же учились на той же специальности в Стамбуле? Нельзя было просто сдать академразницу и перевестись на четвертый курс?

— Нет, в Швеции такое не проходит. Неоконченное образование — то же, что его отсутствие. Нужно было все начинать с нуля. Кроме шведского языка, я, готовясь к поступлению, подгоняла английский и математику, изучала историю Швеции и социологию. Спустя четыре года уже была магистром экономики. Кстати, учиться оказалось гораздо легче, чем в постсоветских учебных заведениях.

— И, наверное, очень дорого? Я знаю, что сейчас цена годового обучения для иностранцев колеблется от восьми до тридцати тысяч евро.

— Для резидентов и граждан страны учеба обходится бесплатно, к тому же ты имеешь очень выгодный студенческий заем под 0,2 процента годовых. Я с удовольствием этим пользовалась, пока училась. Потом, когда начинаешь работать, сумма займа постепенно вычитается из твоей зарплаты.

— Эту прекрасную квартиру в фешенебельном районе тоже брали в кредит?

— Здесь все берут ипотеку, это выгодно — всего два процента годовых. Но еще одним очень популярным методом обзавестись квартирой является, как ни странно, аренда. Только снимаешь жилье не у частного лица, а у компании. Права жильца защищены законодательством настолько, что если ты не наркоман, не уголовник и исправно платишь за квартиру, то тебя просто не могут выселить. Получается, ты можешь обустраиваться в понравившемся жилье на всю жизнь. Именно так я брала эту квартиру. Плата за нее серьезная — 1100 евро в месяц. Но когда получила работу бизнес-контролера (так в Швеции называется главный экономист) в крупной компании, производящей продукты питания, для меня эта цена совсем не была запредельной.

Средняя зарплата на такой должности, как у меня, составляет около 5500 евро в месяц. После вычета 35 процентов подоходного налога остается 3500 евро. Даже если платишь тысячу за квартиру, остается достаточно, чтобы хорошо питаться, нормально одеваться и путешествовать. Нормально питаться — не значит каждый день ходить по ресторанам. Здесь это очень дорого, как и весь спектр сферы обслуживания. Например, пообедав в ресторане, нужно выложить около 20 евро. Постричься стоит 60—70 евро. А вот продукты питания в супермаркете стоят практически так же, как в Украине.скачать dle 10.1русский торрент трекер