Марс постепенно сдает свои секреты


Марс постепенно сдает свои секреты
Опираясь на данные, полученные с аппарата Insight, ученые поняли, что у Марса было магнитное поле, а грунтовые воды существуют и сейчас.
У планеты нет глобального магнитного поля. Но в 1997 году орбитальный аппарат показал, что когда-то оно было, в некоторых местах намагниченность сохранилась. Утрата магнитного поля привела к утрате большей части атмосферы. Но почему это произошло, не ясно.

По данным с аппарата Insight, установили, что намагниченность вокруг зонда в 20 раз выше, чем предполагали ранее. Возможно, магнитное поле излучают горные породы. Но неизвестно, на какой глубине они находятся.

Стало ясно, что под поверхностью планеты находится четырехкилометровый слой электропроводящего вещества. На какой глубине он залегает, и из чего состоит - установить не удалось. Скорее всего, на глубине около 100 км - говорят исследователи.

Это не что иное, как соленая вода. И, возможно, это не единственный обширный водоем, скрытый в глубине планеты. В то же время, ученые не уверены до конца, что это действительно вода. Чтобы выяснить состав вещества потребуется бурение, которое возможно только при отправлении новой миссии.



скачать dle 10.1русский торрент трекер