СМИ: Пушкин и Лермонтов были бы экстремистами в современной РФ


СМИ: Пушкин и Лермонтов были  бы экстремистами в современной РФМы проанализировали строки Пушкина, Лермонтова, Толстого, Белинского и другие классиков в свете нынешнего российского законодательства. Сидеть бы им не пересидеть в наше время.

У россиян есть масса способов угодить за решетку: Особенная часть Уголовного кодекса РФ содержит более трехсот статей — на любой вкус. Но, пожалуй, самый легкий — это экстремистская деятельность. Для того чтобы быть обвиненным в таковой, собственно, и делать-то ничего не надо. Рамки закона столь широки, что позволяют — при желании — причислить к преступникам практически все население России в возрасте уголовной ответственности. И это отнюдь не преувеличение.

Классика экстремизма

Так экстремистами выглядят, к примеру, — без шуток! — распространители стихов Михаила Лермонтова.

Не сошел бы, безусловно, с рук поэту, будь он не классиком, а современником, возмутительный стих:

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

Взглянув на произведение глазами современных российских блюстителей закона, мы без труда обнаружим «возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности, происхождения, а также принадлежности к социальной группе». «Первоходам» за такое деяние светит максимум 15суток административного ареста. Ну а рецидивистов карают уже по полной уголовной программе: ч.1 ст. 282 УК — до пяти лет лишения свободы.

А гражданин Пушкин А.С.? Вслушайтесь только:

Самовластительный Злодей!

Тебя, твой трон я ненавижу,

Твою погибель, смерть детей

С жестокой радостию вижу.

Читают на твоем челе

Печать проклятия народы,

Ты ужас мира, стыд природы,

Упрек ты Богу на земле.

Счастье Пушкина А.С., что он не дожил до нашей просвещенной эпохи. Иначе сидел бы, как пить дать.скачать dle 10.1русский торрент трекер