Раскопки на стоянке Хотылево в Брянской области


Раскопки на стоянке Хотылево в Брянской области
В Брянской области на стоянке времен палеолита Хотылево-2, археологи продолжают находить множество культовых и бытовых артефактов возраст которых достигает 28 тысяч лет.

Например - доисторическое кострище и наполовину вкопанные в землю кости мамонтов. Целый клад артефактов находился и под кострищем. Это навело исследователей на мысль, что перед ними площадка для совершения религиозных обрядов.

Исследование длится с 1993 года, предметы сакрального характера изучаются с 2005 года. Это закопанные или сложенные по определенной схеме кости мамонтов, многочисленные изделия из кремния, женские статуэтки и другие произведения древних мастеров.

В 2019 году археологи дошли до центральной части площадки, и нашли артефакт из кости длиной в 16 см, назначение которого пока не ясно.
Все находки относятся к тому периоду, когда ледников на месте современной Брянской области уже не было. В лесостепях обитали мамонты, олени, пещерные львы, медведи.

Что касается Хотылево, здесь находилось несколько стоянок, и пока неизвестно, на них жило несколько групп людей одновременно, или это была одна группа, которая перемещалась с места на место.

скачать dle 10.1русский торрент трекер