Древний смартфон оказался обычной пряжкой


Древний смартфон оказался обычной пряжкой
На дне водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, в 2016 году археологи обнаружили плоский предмет, сделанный из полудрагоценного камня. Размерами и формой он напоминал современный смартфон. Недавно исследование найденных артефактов было завершено, ученые опубликовали его результаты.

Артефакту более 2000 лет. Это не древний гаджет, а пряжка с ремнем длиной 18 см и шириной 9 см, украшенная полудрагоценными камнями - сердоликом, бирюзой, перламутром. Принадлежала она женщине, жившей в эпоху сюнну (хунну).

Кроме полудрагоценных камней пояс украсили монетами учжу, по которым и был установлен возраст изделия. Ему более 2100 лет назад, в то время эти монеты уже были в ходу.

Раскопки на территории Саяно-Шушенской ГЭС можно проводить лишь в засушливое лето, когда водохранилище полностью высыхает.

Ранее в Тыве обнаружили две могилы с частично мумифицированными женскими телами. Судя по убранству и предметам погребального ритуала, одна из них была госпожой, ее тело было обернуто куском шелковой ткани. Другая, скорее всего, прислуживала своей госпоже, ее наряд скромнее, к тому же, в сумке, находящейся рядом, лежало деревянное веретено для работы в загробном мире.




скачать dle 10.1русский торрент трекер