Кто такая Нонна Гришаева - правда раскрылась только сейчас


Поклонники все реже видят любимую актрису на экранах. Впрочем, недостатка в работе у звезды нет — сейчас она художественный руководитель театра. Гришаева дала откровенное интервью о том, как карьера влияет на личную жизнь и почему ей закрыли въезд на родину.


Нонна Гришаева с мужем
Нонна Гришаева с мужем

Путь к славе был долог и тернист. Много лет она играла в театре в основном небольшие роли и нигде не снималась. А потом удача, наконец, улыбнулась. Параллельно выстрелили сразу несколько проектов: сериал «Папины дочки», фильм «День выборов» и программа «Большая разница». Гришаеву полюбили за ее комедийные образы, чувство юмора и харизму. Впрочем, на достигнутом звезда не остановилась и из артистки переквалифицировалась в руководителя. Художественного. В этом году исполняется пять лет‚ как Нонна возглавляет Московский областной ТЮЗ. В интервью «СтарХиту» наша героиня поделилась, чем пришлось пожертвовать ради новой должности, почему ее мало на экранах и как удивляет мужа.

Совершенные романтики
— Нонна, 5 сентября вы с супругом Александром Нестеровым отметите кружевную свадьбу. Как планируете провести день?
Мы всегда празднуем эту дату. Надо будет купить себе такое платье. Любим делать друг другу трогательные подарки по поводу и без. Чтобы чувства не угасали, нужно их поддерживать. Например, однажды открыла ставни и из окна увидела надпись, выложенную цветами, — «С днем рождения, любимая!». Настроение сразу поднялось. Я тоже совершенный романтик. До сих пор, уже на протяжении 13 лет‚ пишем друг другу стихи — и шуточные, и лирические. Регулярно устраиваем ужины при свечах и летаем вдвоем за границу. Дорожим такими проявлениями.

— Случались ли кризисы?
В первые три года ничего такого не было. Поехали в Прагу, где когда-то поженились. Потом позвонили из агентства, через которое покупали тур: «Ой, а мы вот тогда не знали, что это вы». Я как раз стала известной. Популярность пришла сразу после свадьбы. Предложили снова слетать — там нам организовали целый замок. Замечательно отметили. В общем, как-то проскочили! А вот когда исполнилось семь лет‚ почувствовали некое охлаждение, но тоже успешно преодолели тот этап.

— Кто в вашей паре сглаживает острые углы, если они есть?
И я, и Саша. Отношения — это компромисс, когда оба человека должны идти друг другу на уступки.

— Какое бы вы дали определение слову «любовь»?
Это костер, в который надо постоянно подбрасывать дрова, чтобы он не угас.
Илья пошел в шестой класс, а Настя работает иллюстратором

Илья пошел в шестой класс, а Настя работает иллюстратором
— Известно, что вы также и писательница. Восемь лет назад выпустили книгу «Советы дочкам. Папиным и маминым», а на создание сподвигла дочь Анастасия. Чем она сейчас занимается?
Ей уже 23 года. В книге я говорила, что учителей у ребенка будет много, а мама должна стать для дочки подругой, чтобы она не боялась прийти и рассказать даже самое сокровенное, понимая, что ей помогут в любой сложной ситуации. У нас с Настей именно так. Она всегда советуется. Знает, что поддержу. Настя окончила факультет графики и иллюстрации в университете в Кембридже. Сейчас работает по специальности. Кстати, моя книга стала первой профессиональной работой дочери. Форзац оформлялся ее рисунками.

— Она не хотела быть актрисой?
Нет. Слава богу! Это слишком сложная профессия. Счастлива, что дети мыслят в другом направлении.

— А сын Илья чем интересуется?
Илюше в декабре исполнится 13 лет. Вот отправился в шестой класс. Очень любит футбол, знает все клубы. Так же занимается в музыкальной школе по классу саксофона. Но поступать собирается в МГУ — выбрал экономический факультет.

— Он сам так решил?
Конечно! Еще не хватало нам навязывать что-то. Наоборот, поддерживаем его желания.

— Сын довольно часто появляется с вами на светских мероприятиях. Ему нравится публичная жизнь?
Настя и Илья — очень скромные. Не кичатся тем, чьи они дети. Меня это радует. Если им нужно куда-то идти со мной, то всегда стесняются. Недавно посетили детскую премию «ТЭФИ», где я вошла в состав жюри. Когда сыну и дочке сказали, что они должны подняться на сцену вместе с мамой и вручить приз, они страшно разволновались, но, конечно, виду не показали.

Любовь к синеньким
— Нонна, с какими трудностями пришлось столкнуться, когда возглавили театр?
Время быстро пролетело. Недавно министр культуры Московской области Нармин Ширалиева предложила продолжить сотрудничество, и я подписала новый договор — еще на пять лет. Сложностей было много. Завоевывала сердца и доверие артистов, чтобы они поверили в меня. Пришлось отказаться от большого количества проектов в личной карьере ради театра, большой семьи. Требовалось много времени на развитие. Пришлось уйти с телевидения.

— А с кино как дела обстоят?
Я уже два года не снимаюсь, так как нет хороших предложений. Но с удовольствием поработаю, как только появятся стоящий фильм или программа. Зато успехов на поприще театра прибавилось. Очень радостно слышать от гостей: «Какая у вас потрясающая атмосфера». Возросли все показатели: количество посетителей, заработанных денег. Постановки настолько яркие, что зрители не только из округа, но и со всей Москвы приезжают. Стали много гастролировать по стране, участвовать в фестивалях и получать награды. Совсем недавно спектакль «Чайка» вошел в лонг-лист премии «Звезда театрала».
С соведущим Дмитрием Нагиевым на шоу «Две звезды», 2012 год
С соведущим Дмитрием Нагиевым на шоу «Две звезды», 2012 год //


— Меня удивило, когда вы, счастливая супруга и мать двоих детей, в одном интервью заявили, что главный проект в жизни — роль художественного руководителя.
Именно. Даже в квадрате! В этом году набрала курс на факультете эстрады в ГИТИСе и общими усилиями, с командой педагогов, которых пригласила, будем воспитывать подрастающее поколение для МОГТЮЗа. У нас много музыкальных спектаклей и есть потребность в синтетических артистах, которые могут все — играть, петь, танцевать. Именно на эти показатели ориентировались при наборе.

— А как у вас складывались отношения с педагогами во времена «Щуки»?
Самый яркий пример — дружба с моим педагогом, профессором Михаилом Борисовым, больше известным народу в качестве ведущего «Русского лото». Он также является заведующим кафедрой факультета эстрады в ГИТИСе. Когда-то в программе, которая была посвящена творческому пути различных артистов, наставник произнес: «Вообще, Гришаевой давно пора иметь свой театр». Поэтому, как только пришла на новый пост, сразу позвонила: «Михаил Борисович, вы напророчили! Вот давайте теперь ставьте «Мэри Поппинс» у меня». В итоге он был режиссером, а я сыграла Мэри. Прошло пять лет, и Михаил Борисов пригласил набрать курс на его факультете.
«Любовь — это костер, в который надо постоянно подбрасывать дрова, чтобы он не угас».

— Вы рассказывали, что просматривали поступающих вместе с супругом Александром Нестеровым. Часто советуетесь по рабочим вопросам?
Дело в том, что у Саши не просто актерское образование. Он окончил именно факультет эстрады в ГИТИСе. Учился на курсе у Геннадия Хазанова. Поэтому, конечно, вместе сидели на всех прослушиваниях, и муж очень помогал. Кстати, он поставил уже три спектакля в МОГТЮЗе. Например, «Ревизор» — музыкальная постановка, где артисты играют на русских народных инструментах. За два месяца невозможно достать билеты на него! Часто интересуюсь мнением супруга как режиссера и наоборот. Вот такой у нас творческий тандем.

— Видела в вашем Инстаграме пост про путешествие в Японию совместно с клубом Михаила Кожухова… Расскажите, как стали сотрудничать.
Организаторы обратились, потому что с ними работают многие друзья — Михаил Козырев, Леонид Барац, Максим Виторган. Спросили, какие страны интересны. А поскольку путешествия — мое хобби, то, конечно, отказываться не стала. Сразу вспомнила про Японию, о которой так мечтает дочка. Уже все уши прожужжала, какая это фантастически интересная страна. Захотелось сделать приятное. Все места, которые Настя жаждала посетить, включили в поездку. Дочь абсолютно счастлива. Находимся в предвкушении: тур намечен на осень.

— Летите как приглашенная звезда?
У них это называется «душа компании».

— Какие страны еще в вашем списке «маст си»?
Наслышана о Новой Зеландии. Также привлекает Португалия. Еще с удовольствием съездила бы в Испанию, была там два раза, но так и не добралась до Мадрида. Предпочитаю комбинированный отдых — и пляж, и осмотр достопримечательностей. Обычно день путешествуем, два лежим. Так и протекает отпуск.
Нонна в главной роли — Аркадиной — в спектакле «Чайка» в МОГТЮЗе
Нонна в главной роли — Аркадиной — в спектакле «Чайка» в МОГТЮЗе

— Как поддерживаете красоту?
Конституция дана мне от родителей, но, несмотря на природу, каждый день занимаюсь дыхательной гимнастикой и йогой. Еще растяжка очень важна. Никогда в жизни не сидела на диетах, но после 45 лет стала придерживаться определенного рациона. Исключила жареные и мучные изделия. В качестве гарнира к мясу или птице использую овощи. Стараюсь не есть после шести или хотя бы восьми часов.

— Получается? У вас же спектакли только в десять заканчиваются...
Ну, вот и перекусываю последний раз в антракте. А после домой и ни крошки в рот! Сразу спать.

— Какие салонные процедуры предпочитаете?
Обожаю массажи и дренаж. Также делаю мезотерапию лица. Недавно попробовала уколы красоты. А о пластике не может быть и речи. Пока и так все прекрасно.

— Остается ли время на быт?
Вот, в частности, сегодня приготовила гаспачо. Детям захотелось. Конечно, когда работаю, времени нет совершенно. Но есть помощники по хозяйству. А на отдыхе, в той же Мексике или Греции, у плиты стою только я. Как правило, снимаем апартаменты.

— Есть коронное блюдо?
Конечно! Наше одесское — «Икра из синеньких». Баклажаны с луком, чесноком запекаются на огне. Очень вкусно. Домашние обожают. Однажды даже победила с этим блюдом в кулинарной программе.

— Верите ли в судьбу?
Считаю, все, что дано, обязательно произойдет, если мы этого достойны. Надо просить у Бога. Я так делаю.

— О чем сейчас мечтаете?
Оказаться дома, в Одессе, где все родственники и друзья. Три года назад, после того как с мастер-классом побывала в Крыму на детском кинофестивале «Алые паруса», закрыли въезд на Украину. Очень хочется надеяться, что с приходом нового президента, Владимира Зеленского, ситуация сдвинется с мертвой точки.скачать dle 10.1русский торрент трекер