Американские химики разработали новый способ переработки полимеров


Американские химики разработали новый способ переработки полимеровПолиуретановых отходов в мире не меньше, чем пластиковых. Только в США их каждый год накапливается около 1,3 миллиона тонн. Утилизируют его сжиганием, или отправлением на свалку. В обоих соучаях экологии наносится существенный вред.

Решением проблемы занялись химики из Иллинойсского университета. Они рассмотрели два способа переработки полимеров, и создали совершенно новый, собственный.

Два уже используемых метода подразумевают расплавление пластиковых материалов или разложения его на молекулы. В обеих случаях получается исходное сырье для производства новых изделий и материалов.

Ученые-химики предложили использовать продукты распада полимера для изготовления совершенно другой продукции - клея. Для этого к молекуле полиуретана добавили гидроксиацеталь.

Полученный таким образом новый полиуретан можно разложить трихлоруксусной кислотой, растворенной в дихлорметане. Процесс проходит в течение трех часов при комнатной температуре.

Новый материал подойдет не для всех изделий, но со временем ученые найдут применение и ему. Изобретатели говорят, что его основным недостатком станет высокая цена.


скачать dle 10.1русский торрент трекер