На реке Тигр археологи нашли руины дворца бронзового века


На реке Тигр археологи нашли руины дворца бронзового века
На дне Мосульской плотины на реке Тигр археологи нашли руины дворца бронзового века. Эксперты из управления древностей Ирака определили возраст находки - дворец был построен за две тысячи лет до новой эры, во времена царства Митанни.

Более 30 лет останки здания находились под водой, но засуха в северном Ираке снизила уровень воды в водоеме. Ситуацией воспользовались археологи, и принялись за работу.

Дворец сооружен из сырцового кирпича, в нем около двадцати комнат общей площадью более 2000 квадратов. Часть комнат украшена фресками синего и ярко красного тонов.

Простояло здание долго - на это указывает состояние кирпича и полов, выложенных кирпичом. А глиняные таблички с клинописью, найденные в комнатах дворца, относятся ко временам царства Митанни, процветавшего в 15-14 веках до нашей эры на территории Месопотамии и Сирии. Ранее это царство считалось наименее изученным, находка восполнит некоторые пробелы в его истории - надеются ученые.

Филологи прочитали клинописные таблички и пришли к выводу, что современный город Кемун в древности назывался городом Зачику. Упоминание о нем есть в старинных источниках, датируемых 1800 годом до нашей эры.


скачать dle 10.1русский торрент трекер