Улитки тоже могут быть очень быстрыми


Улитки тоже могут быть очень быстрыми
Улитки тоже могут быть очень быстрыми, особенно, если это морские конусные улитки вида Conus catus. Свою добычу они атакуют со скоростью автоматического оружия.

Ученые намерены изучить анатомические особенности моллюсков, чтобы потом применить их в моделях роботов нового поколения.

Сухопутные улитки питаются растительной пищей, которая никуда не убегает, поэтому сухопутным улиткам тоже можно не торопиться. Другое дело моллюски, обитающие в море. Они питаются рыбой и мелкими организмами, здесь без скорости вид просто вымер бы.

Природа наградила Conus catus своеобразным гарпуном, который вылетает изо рта со скоростью пули автомата, и поражает добычу. Причем страшен не столько сам гарпун, сколько нервнопаралитический яд, который в нем находится.

По наблюдениям ученых, для поражения рыбок хватило бы и меньшей скорости, значит, природа позаботилась о головоногих, что называется, с размахом.
Конусная улитка признана самым быстрым моллюском из всех известных науке. Исследователи говорят, что анатомия и функциональные возможности таких существ помогут понять, как они эволюционировали, и создать роботов с аналогичными способностями.


скачать dle 10.1русский торрент трекер