В многополярном мире лучше использовать многополярную валюту


В многополярном мире лучше использовать многополярную валюту
От доллара, как резервной валюты, могут отказаться и в Великобритании. Глава британского Центробанка Марк Карни заявил, что в многополярном мире лучше использовать многополярную валюту. В качестве такой валюты он предложил использовать международную электронную денежную единицу.

Эксперты говорят, что идею Карни можно рассматривать гипотетически. Но для реализации плана нужны финансовые технологии соответствующего уровня, и согласие всех стран.

В то же время, заявление руководителя Центробанка подтверждает новую направленность - мировой валютный рынок ждут большие изменения, которые могут подорвать монополию доллара.

Несмотря на сокращение расчетов в американской валюте, ее используют в 50% торговых сделок во всем мире. Большинство стран сильно зависят от ситуации в американской экономике, и от внешней политики этой страны. Это влечет за собой большие риски, в результате противников долларового господства становится все больше.

Свой план по дедолларизации и увеличению использования евро разработали и в Евросоюзе. От доллара во взаимных расчетах отказались Москва и Пекин, к ним присоединились Турция и Индия.



скачать dle 10.1русский торрент трекер