Россия и Китай начнут взаиморасчеты


Россия и Китай начнут взаиморасчетыМинистр финансов РФ Антон Силуанов и глава Народного банка КНР И Ган подписали межправительственное соглашение об отказе от доллара при расчетах, отныне обе страны за товары и услуги будут рассчитываться в рублях или юанях.

В настоящее время финансовые ведомства КНР и РФ вырабатывают механизмы для расчетов собственными валютами. Предположительно, эти механизмы начнут действовать на полную силу к концу 2019 года.

Сначала на платежи в нацвалютах перейдут крупные компании с государственным участием. На расчеты в рублях и юанях переведут и контракты, ранее заключенные в долларах. Можно с уверенностью сказать, что это неплохой "подарок" Трампу от Путина накануне переговоров в Осаке.

За 2018 год товарооборот между соседними странами увеличился на 24%, и в денежном эквиваленте составил 114,2 миллиарда долларов.

Путин продолжит курс на вытеснение доллара из торговой сферы. Так, недавно Антон Силуанов и представитель Еврокомиссии Марош Шефович приняли решение создать рабочую группу для разработки механизмов перехода на расчеты в евро и рублях.

Путин постоянно призывает руководство стран БРИКС переходить на расчеты в местных валютах. Страны содружества должны создать независимый канал обмена информацией, чтобы вместе противостоять внешним воздействиям - призвал президент.


скачать dle 10.1русский торрент трекер