Забывая старое мы освобождаем место


Забывая старое мы освобождаем место
Мозг не в состоянии запоминать всю полученную информацию. Одна новость вытесняет другую, в зависимости от того, что мы стараемся запомнать.
Психологи из университета Глазго провели эксперимент, в ходе которого добровольцы должны были выполнить два разных задания. Как оказалось - испытуемые лучше запоминают лишь одно из них.

По мнению ученых, речь идет об избирательном забывании, феномен которого проявляется постоянно. Чем чаще человек вспоминает одно событие своей жизни, тем быстрее забывает другое.

Такое поведение типично и для животных. Так, крысы, оказавшиеся в клетке с уже виденным и исследованным предметом, не обращали на него внимания, а переключались на новую для них вещь. А затем сначала подходили к предмету, показанному в последнюю очередь.

В мозгу человека имеется область, отвечающая за забывание. Ученые подумывают над изобретением средства, которое могло бы избавить человека от провалов памяти. Но в то же время, они понимают, что стирание событий и знаний в префронтальной коре освобождает место для потока новой информации. Без этого мозг просто зациклился бы на чем-то одном, и человек не смог бы выбраться из этого круга.


скачать dle 10.1русский торрент трекер