Люди ведут войны с эпохи неолита


Люди ведут войны с эпохи неолита Когда первобытные люди начали вести войны? По мнению ученых, эпоха войн началась еще в неолите, и с тех пор люди не могут отказаться от разрушительного "хобби".

Первые войны на планете начались в каменном веке, или в неолите - с таким мнением выступил эксперт историк РАН Леонид Вишняцкий.

Выводы были сделаны после обнаружения большого количества человеческих костей, поврежденных копьями и стрелами. Эти факты являются более реальными доказательствами возникновения первых серьезных конфликтов, чем предположения мыслителей 17-18 веков Томаса Гоббса из Англии и Шарля Монтескье из Франции. Первый утверждал, что человек вел войны с древности, а второй заявлял, что войны между людьми начались в результате накопления имущества и разделения общества на бедных и богатых.

По словам Вишняцкого, обе концепции противоречат выводам археологов. Данные раскопок говорят о том, что такое социальное явление, как война, впервые произошло в период от 3 до 8 тысяч лет до нашей эры.

Тогда же люди начали укреплять поселения стенами из кирпичей или камней. Но пока не ясно, с какой целью были возведены эти стены, для защиты от иноземцев, от хищников, или от природных явлений.

скачать dle 10.1русский торрент трекер