Причины наводнения в Иркутской области, подробности


Причины наводнения в Иркутской области, подробностиСитуация с наводнением в Иркутской области остается напряженной. Режим ЧС власти пока не снимают. В данный момент на месте работают спасатели и волонтеры. Вышедшие из берегов притоки Ангары привели к паводку в пяти районах. Почему пришла большая вода и каким регионам России стоит приготовиться к удару стихии.

Районы ушли под воду

Сразу пять районов Иркутской области затопило водой из рек. В результате стихийного бедствия, по данным МЧС, погибли пять человек, еще двое, в том числе ребенок, пропали без вести. За медицинской помощью обратились более 630 местных жителей. Большинство пожаловались на переохлаждение, обострение хронических заболеваний и стресс.

Потоками воды полностью смыло девять мостов, 15 переправ ушли под воду, затоплены оказались региональные дороги протяженностью более 200 километров. Вода затопила дома местных жителей, а в некоторых местах несколько десятков деревянных строений просто уплывали из оказавшихся в зоне паводка поселений. Остававшихся в зоне затопления людей спасатели снимали с крыш домов, чтобы увезти в зоны размещения.

В минувшую субботу в Братск прибыл президент России Владимир Путин. Прямо в аэропорту он провел совещание с руководством Иркутской области и представителями федеральных ведомств, которые прибыли в регион.

Главной задачей, которую Путин поставил перед руководством Иркутской области и федеральными структурами: восстановление региона после паводка. Он пояснил, что лето в Сибири достаточно короткое, а количество унесенных водой домов достаточно велико. Поэтому строить придется быстро и качественно. Кроме жилья нужно восстановить инфраструктуру: больницы, школы, детские сады. До холодов все здания нужно подключить к к коммунальной инфраструктуре.
Причины наводнения в Иркутской области, подробности
Истоки большой воды

Ситуация с паводком для этого времени года не свойственна. Обычно в этом регионе бывает весеннее половодье. Причиной наводнения в этом году стали сильные осадки, которые выпали в высокогорье Иркутской области. Синоптики следили за этими осадками еще с 20 июня, а 21 числа уже сообщили о возможном наводнении. Об этом заявил «360» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Одно дело предсказать наводнение, а другое дело, что ему невозможно каким-то образом препятствовать», — пояснил он.


Роман Вильфанд рассказал, что сильные осадки в горах очень быстро приводят к тому, что реки наполняются и раздуваются от воды. В высоту они увеличиваются до шести-восьми метров.

После этого они несут все эти водные массы в низовья рек. В случае Иркутской области — это притоки Ангары, которые также расположены на юго-востоке Красноярского края, где тоже начались подтопления.

«Даже когда осадки уже прекратились, в пятницу и субботу, все равно, за счет так называемой волны добегания воды, верховья этих рек еще полны», — сказал научный руководитель Гидрометцентра России.

Он пояснил, что уровень воды останется высоким даже после окончания осадков в горах еще на 30−40 часов, так как скопившаяся вода в верхней части реки будет продолжать поступать в низовье. Это и называется периодом волны добегания.

По нашим оценкам уровень воды в большинстве районов Иркутской области перестанет повышаться с завтрашнего дня (1 июля — прим.ред.), а на юго-западе, где Бирюса, только со вторника (2 июля). Потому что по оценкам, период волны добегания дольше. В течении последних дней осадков существенных в Иркутской области и на юго-востоке Красноярского края не прогнозируем», — рассказал Роман Вильфанд.
Причины наводнения в Иркутской области, подробности
Специалист отметил, что количество сильных осадков, которые приводят к паводкам, в этой части России значительно увеличилось в последние годы. Он напомнил о вышедшем из берегов Амуре в 2013 году, о наводнении, которое Забайкальский край пережил в прошлом году. Все они оказались вызваны исключительно сильными осадками.

«Чаще всего сильные осадки выпадают в этих регионах при очень развитой летней фазе тихоокеанского муссона. В определенные периоды, когда очень развита эта фаза, воздушные массы с Тихого океана перемещаются далеко в Дальневосточный регион, достигают Забайкалья. В отдельные годы и Иркутской области», — рассказал Роман Вильфанд. При этом он подчеркнул, что наводнение в Иркутской области явно вызвано не муссоном, потому что он пока еще не развился.

На вопрос, когда и где можно ждать повторения ситуации с наводнением в Иркутской области эксперт ответил, что сильные осадки могут пройти в Забайкальском крае и Приморье, начиная с конца первой декады июля. Но точно об этом станет известно, когда синоптики оценят интенсивность летней фазы тихоокеанского муссона.

«Летом наводнения могут быть в горных районах: Алтай, Северный Кавказ, горные районы азиатской территории. На Волге не бывает паводков, потому что она зарегулирована, никаких проблем там не бывает. Может быть в отдельных регионах: в Башкортостане, на реке Каме, но мы очень хорошо знаем эти процессы и прогнозируем заранее», — отметил Роман Вильфанд.
Причины наводнения в Иркутской области, подробности
Он особо подчеркнул, что ситуацию с паводками можно спрогнозировать за сутки, если знать ситуацию с осадками. Возможно и за двое или за трое суток, когда синоптический процесс хорошо выражен.

Кроме влияния осадков в горах на паводки, очень редко, но бывают ливни осеннего типа, которые могут продолжаться по пять-десять дней.

«За счет этой продолжительности реки выходят из берегов. Но это процесс очень хорошо прогнозируется, поскольку он длительный», — подытожил Роман Вильфанд.

скачать dle 10.1русский торрент трекер