Россия и Евросоюз планируют перейти на евро


Россия и Евросоюз планируют перейти на евроТорговые разногласия с США заставляют Россию и ЕС искать новые возможности для сотрудничества. Одним из новшеств станет отказ от доллара и переход на расчеты в европейской и российской валюте. Представитель Минфина РФ Андрей Лавров сообщил, что для этого необходимо создать рабочую группу.

Недавно глава Минфина Антон Силуанов встретился с заместителем главы Еврокомиссии Шефчовичем для обсуждения вопросов по переходу на расчеты в национальнй валюте. Изменения коснутся сферы торговли и энергоносителей.

Использование собственных денег более взаимовыгодно для обеих сторон, поскольку при этом снижаются риски и для России, и для Евросоюза - отметил Лавров.

Власти России уже давно говорят об отвязке отечественной экономики от доллара, и переходе к использованию национальных валют в торговле с другими странами. Эти меры значительно смягчат удар от новых санкций и очередного финансового кризиса.

На саммите ПМЭФ в Санкт-Петербурге в 2019 году Владимир Путин заявил, что доллар из мировой валюты превратился в инструмент давления. США сами подрывают доверие к доллару и нивелируют преимущества Бреттон-Вудской системы.






скачать dle 10.1русский торрент трекер