Авария на АЭС Три-Майл-Айленд - как это было


Авария на АЭС Три-Майл-Айленд - как это былоНедавно североамериканская телевизионная сеть НВО показала сериал о событиях в Чернобыле в 1986 году. Катастрофа на ЧАЭС действительно имела ужасные последствия, и внимание к ней со стороны западных кинематографистов вполне понятно. Но это не первый случай, когда "мирный атом" проявлял агрессивный характер. Взрывы на атомных станциях происходили и раньше. Например, на АЭС Три-Майл-Айленд в штате Пенсильвания США в марте 1979 года. И сейчас многие недоумевают - почему американцы не сняли сериал об этом событии.

Эксперты называют две основные причины катастрофы - неисправность системы охлаждения реактора и упущения, допущенные при ремонте и эксплуатации.

Около 4-00 утра перестало работать водяное охлаждение, реактор перегрелся. Аварийные насосы не запустились из-за ошибки ремонтников.
Высокое давление в реакторе включило аварийную систему, и она заглушила реактор. Пар и вода начали выходить через предохранительный клапан, и давление нормализовалось. Однако, клапан почему-то не закрылся, в итоге емкость для сбора воды и пара - барботер - переполнилась. Теперь повышенное давление было уже в барботере, но этого не заметили, и вскоре вышли из строя его предохранительные мембраны.

Включилось аварийное охлаждение реактора, к нему начала поступать вода, однако из незакрытого клапана она направилась в термооболочку. Операторы и далее действовали вслепую, не догадываясь о неисправности в системе охлаждения. А когда заметили ошибку, было уже поздно.

Эксперты-атомщики удивляются до сих пор, но эта авария не причинила серьезных проблем экологии и людям. Высокоактивные нуклиды не попали в воду и атмосферу, этого удалось избежать. Видимо поэтому фильм об аварии не стали снимать. Он не получился бы таким драматичным.

скачать dle 10.1русский торрент трекер