Украшение из птичьих клювов нашли в могиле на территории Сибири


Украшение из птичьих клювов нашли в могиле на территории СибириЗахоронение бронзового века нашли археологи в Новосибирской области. Скелет мужчины был украшен ожерельем из птичьих черепов и клювов. Но в целом одежда соответствовала "моде" того времени.

Из-за большого количества клювов птиц находку назвали "птицеловом". Было установлено, что умер он в третьем тысячелетии до нашей эры.
Оригинальное ожерелье изготовлено почти из пятидесяти клювов, скорее всего, носили его как оберег или защитный панцирь. Клювы довольно длинные, судя по всему, принадлежали они журавлям или цаплям - пояснили археологи.

Этнологи говорят, что птичьи клювы в качестве поделочного материала жители тундры используют и в наши дни. Так, например, из утиных клювов они изготавливают кукол для девочек. Традиция на Севере сохранилась до сих пор потому, что в тундре не так уж много природного материала для поделок, в ход идет все, что удается добыть в природе.

Неподалеку от захоронения "птицелова" нашли еще одну могилу, состоящую из двух ярусов. Там находились скелеты двух детей приблизительно 5 и 10 лет, а так же останки взрослого мужчины.

Наличие в могиле бронзовой маски и ритуальных камней свидетельствует о том, что мужчины были шаманами или вождями племени.


скачать dle 10.1русский торрент трекер