Китайские ученые создали искусственный мех белого медведя


Китайские ученые создали искусственный мех белого медведяМех белого медведя обладает отличными теплоизоляционными свойствами и не впитывает влагу. Это критерии идеального теплоизоляционного материала, который давно мечтают создать ученые. Специалисты Технического университета из КНР разработали материал, по структуре напоминающий волоски Умки.

Сначала ученые сделали из теллура нанопроводки, затем покрыли их сверху углеродными оболочками. В результате химической реакции оболочки превратились в гидрогель. Его высушили, а теллур удалили путем нагрева в инертной атмосфере. В результате получился аэрогель из нанотрубок.
Углеродные нанотрубки крошечных размеров - внутренний диаметр 35 нанометров, длина 5 микрометров. Внешне напоминают шерсть мишки на Севере.
Ученые провели испытания и выяснили, что полученный материал отличается замечательными теплоизоляционными качествами, ведь воздух в полостях трубок не проводит тепло.
Материал легкий - 1 кубометр весит всего 8 килограммов. Это означает, что аэрогель легче всех известных теплоизоляторов.
Так же, как мех белых медведей, он не впитывает воду и не вступает с ней во взаимодействие. К тому же, материал очень эластичный, даже эластичнее натурального меха.





скачать dle 10.1русский торрент трекер