Йеллоустоун - угроза для всей планеты


Йеллоустоун - угроза для всей планеты

Состояние вулкана Йеллоустоун в США вызывает беспокойство не только у ученых. В последнее время ситуация в регионе накаляется в буквальном смысле этого слова - поверхность почвы в зоне кальдеры (именно так ученые называют супервулкан)прогрелась настолько, что на ней плавится пластиковая обувь туристов.

Что будет, если вулкан все-таки начнет извергаться? По подсчетам экспертов, мощность извержения составит 1 375 000 мегатонн тротила, как если бы одновременно взорвались 23 000 ядерных "царь-бомб".

При взрыве в воздухе окажется порядка 300 миллиардов кубометров пепла, который покроет площадь в 3 тысячи километров слоем в 10 см. Распространится пепел по территории США, Мексики и Канады.

Но самое страшное, что в результате извержения произойдет сдвиг литосферной плиты, а это уже серьезная проблема для всей планеты. Что за этим последует не могут предположить даже ученые. Катастрофа в США аукнется всем жителям Земли потопами, таянием ледников, цунами, активностью мелких вулканов, и прочими "прелестями".

Скорее всего, на планете изменится климат, произойдут другие необратимые изменения, и мир уже никогда не будет прежним.


скачать dle 10.1русский торрент трекер