Челюсть возрастом в 160 тысяч лет - новые находки на Тибете


Челюсть возрастом в 160 тысяч лет - новые находки на Тибете
В 1980 году монах-буддист нашел в пещере Байшия фрагмент челюсти возрастом в 160 тысяч лет. О том, что челюсть принадлежала древнему человеку "денисовцу" (Homo denisovan) стало известно лишь недавно, после того, как ее изучили в университете Ланьчжоу.

"Денисовский человек" - вымерший подвид человека, обитавшего на территории Алтая несколько тысячелетий назад. Впервые его останки обнаружили в Денисовской пещере в Алтайском краю, отсюда и пошло его название.

"Денисовцы" жили на территории Центральной Азии и Алтая одновременно с неандертальцами и подвидами современных людей. Совместное заселение одной и той же территории происходило около 40 тысяч лет назад.

После исследования челюсти ученые сделали вывод, что "денисовцы" обитали и рядом с Тибетом, то есть, в местности с суровым климатом.
К сожалению, выделить ДНК останков невозможно из-за возраста, а это затрудняет дальнейшие исследования челюсти и сравнение с другими останками. Однако ученые предполагают, что "денисовский " человек довольно активно расселялся по территории Юго-Восточной Азии, в настоящее время его потомки проживают в Австралии, на Филиппинах и в Океании.

скачать dle 10.1русский торрент трекер