Турция начала сбивать: что известно об инциденте с беспилотником


Турецкие ВВС сбили беспилотник, который, как предполагают США, принадлежит России, хотя Минобороны России это отрицает. Инцидент может быть турецким предупреждением Москве перед наступлением на Алеппо, считают эксперты.

Падение орлана

Генштаб Вооруженных сил Турции в пятницу объявил об уничтожении в воздушном пространстве этой страны неопознанного беспилотного летательного аппарата. Как говорится в распространенном военным руководством страны сообщении, удар по объекту турецкие ВВС нанесли после трех предупреждений. Турецкие самолеты, как подчеркнули в Генштабе, действовали «в соответствии с правилами применения силы» и продолжат выполнять свои обязанности в соответствии с ними. По первым сообщениям, сбит был не дрон, а пилотируемый самолет.

Как отмечает турецкий телеканал NTV, беспилотник зашел в турецкое воздушное пространство на глубину 2−3 км.

Турецкие власти не указали принадлежность аппарата. Высокопоставленный источник Reuters в США заявил, что в Вашингтоне подозревают, что это российский дрон, но пока информация лишь предварительная, от дальнейших комментариев он отказался. Источник Haberturk TV в генштабе Турции назвал модель дрона — «Орлан-10», выпускающийся российской компанией «Специальный технологический центр».скачать dle 10.1русский торрент трекер