Женевские переговоры: вопросов больше, чем ответов


Женевские переговоры: вопросов больше, чем ответовЧетырехсторонние переговоры по украинскому урегулированию, прошедшие в Женеве 17 апреля, завершились принятием совместного заявления, призывающего стороны конфликта к разоружению незаконных вооруженных формирований и амнистии представителей сил самообороны.

В заявлении внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и Украины отмечается, что все стороны должны воздержаться от применения силы, угроз, провокаций. Стороны осуждают проявления ксенофобии, экстремизма, расизма, антисемитизма.

Украинская сторона гарантировала амнистию всем тем, кто добровольно сдаст оружие и покинет захваченные административные здания. Уголовному преследованию будут подвергаться лишь лица, совершившие тяжкие преступления.

Контроль за выполнением принятых договоренностей должна осуществлять мониторинговая миссия ОБСЕ.

Между тем, в ходе пресс-конференции, глава российского МИДа Сергей Лавров отвечая на вопрос о разоружении НВФ, акцентировал внимание на боевиках «Правого сектора» и не стал упоминать вооруженные формирования сил самообороны юго-востока.
Представители США и ЕС, напротив, говоря о незаконных вооруженных формированиях, упоминают, прежде всего, пророссийски настроенных активистов, действующих в восставших регионах.

Комментируя итоги прошедших переговоров, глава МИД Швеции Карл Бильдт отметил, что истинная позиция России проявится после того, как станет ясным, подаст ли она сигнал на сворачивание активных протестных действий своим сторонникам и агентуре на юго-востоке, или все будет продолжаться в прежнем формате.скачать dle 10.1русский торрент трекер