Удобно или опасно? Шведы массово вживляют себе в руку чип


Удобно или опасно? Шведы массово вживляют себе в руку чип
То, что совсем недавно напоминало скорее сюжет фантастического фильма, постепенно пробирается в реальную жизнь. И если одних людей такая скорость развития технологий радует и восхищает, других заставляет едва ли не ужаснуться.

Так, с весны этого года в Швеции стартовало массовое чипирование жителей. Люди добровольно начали вживлять себе в руку, между указательным и большим пальцами, микрочип, по своим функциям заменяющий пластиковые карты, пропуски и всевозможные ключи, которые мы привыкли носить с собой.

Устройство имеет следующие характеристики:

Очень маленький размер (не больше рисового зёрнышка).
Отсутствие GPS, а значит отследить местонахождение человека по нему невозможно.
Его стоимость, включая процедуру вживления, составляет $180. В то же время некоторые крупные компании предоставляют эту услугу своим сотрудникам бесплатно.
Чип срабатывает лишь на расстоянии нескольких сантиметров от считывателя или терминала, так что украсть информацию пользователя злоумышленникам будет крайне проблематично.
Он лишь хранит информацию, сам ничего считывать не может.

Разработчики считают, что данное устройство проложит для жителей Швеции дорогу в новую цифровую эпоху. Они отмечают невероятное удобство микрочипа и безопасность его использования.

Вместе с тем у новой технологии есть и противники. По мнению скептиков, никто не может дать гарантии абсолютной конфиденциальности и сохранности данных пользователя. Кроме того, многие полагают, что отсутствие в чипах GPS — всего лишь вопрос времени. Тот факт, что некоторые компании предлагают услугу бесплатно, у некоторых жителей Швеции вызывает сильные сомнения и подозрения.скачать dle 10.1русский торрент трекер