Названы главные слова 2020 года в русском языке


Названы главные слова 2020 года в русском языке
Государственный Институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал словами 2020 года «самоизоляцию» и «обнуление» (президентских сроков Владимира Путина — прим. ред.). В финале рассматривались также «голосование», «дистанционирование», «карантин», «ковид», «Конституция», «коронавирус», «поправки» и «удаленка».

Победитель определялся по частоте употребления по сравнению с тремя последними годами, смысловой емкости и значимости. Авторы исследования выяснили, что с большим отрывом лидируют две темы — это пандемия коронавируса и внесение изменений в Конституцию РФ.

«По результатам анализа выявлено два несомненных лидера: слово „самоизоляция“ продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз, похожий показатель у слова „обнуление“, оно на втором месте», — рассказал доктор филологических наук, научный руководитель проекта «Слово года» Института русского языка Михаил Осадчий.

Осадчий заметил, что из анализа было исключено слово «ковид», поскольку его до последнего времени не существовало и сравнивать было не с чем. Он также обратил внимание на то, что колоссальный рост частоты употребления — в девять раз — показали слова «карантин», «коронавирус» и «удаленка».

Ранее составители толкового словаря английского языка Collins English Dictionary назвали lockdown (локдаун) словом года. Лексикографы подсчитали, что из-за пандемии коронавируса это слово в 2020 году использовали более 250 тыс. раз против 4 тыс. в 2019-м. Авторы считают, что «локдаун» как социальное последствие оказал большее влияние на жизнь людей, чем сам коронавирус.скачать dle 10.1русский торрент трекер