Мистика на съемках телесериала «Сармат»: Печальное совпадение или злой рок, унесший жизни создателей


Мистика на съемках телесериала «Сармат»: Печальное совпадение или злой рок, унесший жизни создателей15 лет назад на экраны телевидения вышел 12-серийный боевик «Сармат», который заставил зрителей испытать немало волнений. Роль главного героя в ленте исполнил уже известный на то время российский актер Александр Дедюшко. Однако мало кто знает, что этот сериал мистическим образом стал роковым для многих работавших над ним людей. Так, «Сармат» - был последним фильмом, который успел снять российский режиссер Игорь Афанасьевич Талпа и еще для нескольких человек эта работа оказалась незавершенной.

Мистика это, или стечение обстоятельств, сложно теперь судить... Однако еще во время съемок телесериала в автомобильной катастрофе погибли монтажер и звукорежиссер картины. А через год после ее выхода на экраны телевизоров на машине разбился режиссер «Сармата» - Игорь Талпа. За рулем автомобиля у него случился инсульт, в результате чего произошла авария со смертельным исходом. А спустя месяц после гибели режиссера, скончался актер Руслан Наурбиев... а еще через два года - не стало актера, сыгравшего главную роль, Александра Дедюшко и его сына Димы, который сыграл эпизодическую роль в боевике.

К слову сказать, в 2004 году Игорь Афанасьевич Талпа был удостоен звания «Человек года» в области телевидения за создание именно телесериала «Сармат». И что любопытно, именно он открыл для себя и зрителей актера Александра Дедюшко и считал его главным героем всех будущих своих картин, которые ему не суждено было снять.

Несколько слов о сериале и его главном герое

События, отраженные в картине, берут свое начало из 80-х годов, когда война в Афганистане была в полном разгаре, и заканчиваются на рубеже столетий, в декабре 1999 года в Москве. Интрига сюжета постоянно развивается и меняется в силу стечения обстоятельств. И угадать, куда она повернет, практически невозможно. Да и сами поступки героев сериала непредсказуемы, каждый оказывается способен на то, о чем в самом себе даже не подозревал. В сюжете авторы переплели судьбы многих персонажей, которые сыграли важную роль в драматических событиях и жизни центральных героев.

Актер Александр Дедюшко сыграл в фильме роль главного героя - командира отряда спецназначения майора Сарматова по прозвищу Сармат. По сюжету картины он получает задание выкрасть в одном восточном государстве американского суперагента Мэтлоу. Операция прошла успешно, и агент был взят в плен. Но группа, которая должна была прикрыть отряд на территории, контролируемой душманами, во время не пришла на помощь, и отряд Сармата попал под обстрел.

В результате был тяжело ранен агент, и теперь командиру предстояло решить: бросить раненого американца и облегчить возможность для отступления, или во что бы то ни стало доставить Мэтлоу в расположение советских войск. Сармат, как настоящий воин, решает довести дело до конца и выполнить приказ... Но потеряв всех своих бойцов, сам попадает в руки боевиков.

олгие годы на родине майора считали погибшим...

И лишь, спустя девять лет после окончания афганской войны, из ниоткуда возвращается в Россию бывший командир спецгруппы "Z" советских войск в Афгане майор Сарматов, которого все это время считали пропавшим без вести. Обвинив в дезертирстве и измене родине, Сармата берут под стражу. И в Лефортовской тюрьме он рассказывает следователю удивительную историю своих приключений, случившихся за эти девять лет...

Потрясающий фильм с сильным актерским составом и интригующим сюжетом вовлекает зрителя в приключенческие страсти и держит в напряжении все 12 серий, до самой развязки картины.

Александр Дедюшко - рыцарь эпохи

Нужно сказать, что Дедюшко, как актера и как человека, очень уважала мужская половина аудитории зрителей, в особенности военные, принимая его за своего. Ему к лицу были и военная форма, и погоны. Он играл бесстрашных крутых парней, истинных защитников Родины, офицеров, для которых честь и совесть превыше всего.

К тому же кодекс чести он соблюдал и в реальной жизни. Свою славу он честно заслужил, рискуя на съемках, выполняя самостоятельно опасные трюки без дублеров. Актер, шутя, называл себя везунчиком, ему действительно очень часто везло. Но он словно все время испытывал судьбу. На съемках и в жизни нередко оказывался на краю гибели, будучи отчаянным до предела.

"Я не хочу играть свою смерть"

Александр всегда органично вписывался в роли сильных, волевых, благородных мужчин. За ним за годы его работы накрепко закрепилось амплуа супергероя. Хотя мечтал он о комедийных ролях, которые, кстати, ему весьма удавались. Перед самой гибелью Александру предложили роль в очередном боевике, в котором в самом конце его герой погибает. Не желая испытывать свою судьбу, он от нее отказался. "Я не хочу играть свою смерть! Всегда уповаю на Господа, но «роковые» роли пока все же не для меня... Сейчас я занят на съемках нового блокбастера «Псевдоним «Албанец» – 2», где играю главную роль. В декабре мы отснимем последние сцены. Потом, как обычно, монтаж, озвучка – и фильм смогут увидеть все россияне. Надеюсь, он вам понравится!",- сказал Дедюшко, давая интервью.

Но не суждено было сбыться сказанному. Дедюшко так и не закончил свою последнюю работу. К сожалению, спустя три дня после интервью, он вместе со своей женой и 8 летним сынишкой погиб в аварии. Рассказывают, последнее время актер жил на грани человеческих возможностей - очень плотный график съемок и работа в театре. Без сна и отдыха. Все уже так привыкли, кто-кто, а Дедюшко не пострадает, выкрутится. В этот раз не выкрутился....

Ну, а что касается блокбастера «Псевдоним «Албанец» – 2», фильм был доснят... но уже с участием другого актера. Роль Албанца за Александра доигрывал, поразительно похожий на него Денис Чернов.скачать dle 10.1русский торрент трекер