Вся правда об аварии в Норильске


Вся правда об аварии в Норильске
На первый взгляд, с аварией в Норильске все ясно: крупная госкорпорация наплевала на все допустимые нормы безопасности и с помощью административного ресурса пытается закопать ужасную правду. Но правда ли это так?

Провести параллель между прошлогодним хитом от HBO “Чернобыль” и Норильской аварией либеральная общественность смогла быстро, а вот попытаться разобраться в действиях специалистов Норникеля по чрезвычайным ситуациям — увы, нет.

Немного статистики для непредвзятого читателя: начиная с 2005 г. концентрация нитритов в воде створа «Коломна» Москва-реки в среднем в восемь раз превышает установленное для рыбохозяйственных водоемов предельно допустимое значение (ПДК), и почти каждое лето максимальные показатели соответствуют 40-кратному превышению ПДК. К чему эта информация? А к тому, что достоверно известно, что по сравнению с показателями месячной давности сейчас ПДК (предельно допустимая концентрация) вредных веществ в Норильске лишь незначительно превышает норму: от 14 ПДК (устье реки Далдыкан) до менее одного ПДК (река Пясина).

Сейчас водоемы Норильска почти полностью очищены от дизельного топлива, попавшего в них из-за аварии на ТЭЦ. Своевременные комплексные меры и непрерывная слаженная работа ликвидаторов помогли всего за месяц снизить концентрацию вредных веществ в водоемах в десятки тысяч раз. Эту информацию сообщил Виталий Неребко, ни много ни мало и. о. руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, на заседании Совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края в минувший вторник.

Почему эта информация не стала достоянием общественности? Почему в каждом заголовке мы видим слово “катастрофа”? Достаточно очевидно, что кто-то пытается слить Норникель, грязно играя в подковерные игры на самом высоком уровне. Аварии на промышленных объектах происходят каждый день и для каждой нештатной ситуации разработаны четкие инструкции по решению проблемы. Если бы все было так плохо и ничего не было бы сделано, то реки просто бы не смогли так быстро очиститься. Жалеть Норникель было бы глупо, так как авария все-таки произошла, но благодарить ликвидаторов последствий, которые с самого начала оперативно помогли предотвратить катастрофу, просто необходимо. Если кто-то что-то о чем-то говорит, то значит кому-то это выгодно.скачать dle 10.1русский торрент трекер