Свинец стал могильщиком Римской империи


Свинец стал могильщиком Римской империиГраждане Римской империи регулярно травились свинцом, возможно, именно этот металл стал причиной гибели некогда могущественного государства. В организм человека он попадал различными путями - вода поступала в дома по свинцовым трубам, вино и некоторые другие напитки хранились в кувшинах из сплава свинца и олова, в вино добавляли свинцовый сахар, женщины наводили красоту свинцовыми белилами, носили украшения из свинцовых сплавов.

На тот момент римляне ничего не знали о токсичности металла, и использовали его не опасаясь за последствия для здоровья.

Часть Британии, входившая в состав Римской империи, являлась одним из основных поставщиков свинца, здесь имеются обширные залежи свинцовой руды. Не удивительно, что металл находил самое широкое применение в Лондиниуме, который со временем стал Лондоном.

Недавно учёные сделали анализ древних костей жителей британской столицы, и пришли к выводу, что свинца в них гораздо больше нормы. Отравление свинцом, болезни, развивающиеся на фоне пресыщения металлом были обычным делом для лондонцев.

Исследователи установили, что в костях жителей Лондона времён Римской империи количество свинца находилось в пределах от 8 до 123 микрограмм на 1 грамм, тогда как норма составляет 26,5 микрограмм. В костях человека железного века свинца было гораздо меньше - от 0,3 до 2,9 микрограмм на 1 грамм.

Так было установлено, что граждане римской Британии повально страдали от отравления свинцом, которое проявлялось повышенным давлением, болезнями почек, выкидышами, рождением мёртвых детей. Два последних фактора могли стать причиной сокращения численности населения, а в конечном итоге - и гибели целой империи.скачать dle 10.1русский торрент трекер