Чешский юрист выступает против пиротехнического безумия


Чешский юрист выступает против пиротехнического безумияЧешский юрист Пётр Колман категорически против использования пиротехники во время праздников. Аргументов против салютов и фейерверков у него великое множество.

Он напоминает, что свобода одного существа заканчивается там, где начинается свобода другого, при этом необходимо учитывать интересы не только людей, но и животных.

В первую очередь от «пиротехнического безумия» страдают сами люди. Иногда они получают серьёзные ранения и даже увечья, которые остаются на всю жизнь.

После праздников коммунальные службы городов тратят массу средств на уборку остатков петард и салютов. Это деньги налогоплательщиков, и потратить их можно было бы более разумно.

От громких и резких звуков страдают пожилые люди, маленькие дети и животные. У последних слух развит сильнее, для них шум от пиротехники звучит гораздо громче. Услышав звук разорвавшейся рядом петарды, собака может убежать от хозяина и потеряться. Резкий звук способен всерьёз повредить слуховой аппарат животного, оно может оглохнуть. Иногда стресс оказывается настолько сильным, что у домашних питомцев возникают инфаркты и инсульты, приводящие к смерти.

Ещё хуже переживают праздничные салюты дикие животные и птицы. Некоторые из них в панике убегают и улетают от нор и гнёзд, в которых остаются одни детёныши. Брошенных малышей диких животных после праздников всегда становится больше, в результате они погибают - это уже давно заметили учёные.

Пиротехника создаёт громкий шум, причиняет вред людям и животным, а значит, нарушает их свободу. С «пиротехническим безумием», происходящим в конце каждого календарного года борются люди, которые лишь называют себя смелыми и свободомыслящими. На самом деле эти люди не понимают смысла свободы - резюмирует юрист.скачать dle 10.1русский торрент трекер