Новый принтер для лечения ожогов придумали в Канаде


Новый принтер для лечения ожогов придумали в КанадеУчёные из Канады изобрели 3D-принтер, способный печатать новые ткани на ранах, особенно - на ожогах. Как правило, для лечения ожогов делают пересадку кожи - берут фрагменты с неповреждённых участков, и закрывают ними раны.

Но такие операции возможны лишь в тех случаях, когда у пациента достаточно здорового материала для пересадки. Задача усложняется, если ожоги слишком обширные и повреждены оба слоя кожи - и нижний, и верхний.

Ведущий автор проекта Аксель Гюнтер пояснил, что другие средства и способы лечения - бычий коллаген или искусственные заменители не всегда эффективны. Хорошим выходом из положения станет принтер, способный печатать новые ткани из собственных клеток пациента.

В 2014 году такое устройство уже было создано, но сейчас учёные представили усовершенствованную и компактную модель, весом около двух килограмм. Новая модель способна создать ткань за несколько минут.

Она обладает одноразовой печатающей головкой и мягким валиком для распределения биоматериала. С её помощью рана покрывается слоями клеток равномерно и постепенно.
В качестве биочернил используют мезенхимальные стромальные клетки, которые разделяются на типы клеток в зависимости от внешних условий.

Кроме того, в составе биочернил имеется белок фибрин для контроля свёртывания крови. Из этого материала производят плёнки и губки для предотвращения кровотечений во время хирургических вмешательств.

Поверхности ран не всегда плоские и горизонтально ориентированные. Но новый принтер в состоянии равномерно наносить чернила на любые поверхности - говорят изобретатели. Кроме того, МСК способствуют восстановлению кожи и снижают образование рубцов.

По словам Гюнтера, учёные и ранее демонстрировали способность наносить клетки на ожоговые раны, а сейчас они доказали, что новый метод имеет свои преимущества в их заживлении.

Принтер уже испытан на свиньях, им успешно залечили глубокие ожоги на внутренних слоях кожи. Биочернила, нанесенные на рану способствовали образованию дермальных клеток и даже кровеносных сосудов.

Прибор работал надёжно и безопасно, раны заживали быстро, степень воспалений, рубцеваний и стягиваний была ниже, чем у необработанных ран и ран, закрытых коллагеном - говорят изобретатели, и обещают, что после небольших доработок прибор будет запущен в производство, а затем появится в операционных. Скорее всего, произойдёт это в течение 4-5 лет.скачать dle 10.1русский торрент трекер