
Но такие операции возможны лишь в тех случаях, когда у пациента достаточно здорового материала для пересадки. Задача усложняется, если ожоги слишком обширные и повреждены оба слоя кожи - и нижний, и верхний.
Ведущий автор проекта Аксель Гюнтер пояснил, что другие средства и способы лечения - бычий коллаген или искусственные заменители не всегда эффективны. Хорошим выходом из положения станет принтер, способный печатать новые ткани из собственных клеток пациента.
В 2014 году такое устройство уже было создано, но сейчас учёные представили усовершенствованную и компактную модель, весом около двух килограмм. Новая модель способна создать ткань за несколько минут.
Она обладает одноразовой печатающей головкой и мягким валиком для распределения биоматериала. С её помощью рана покрывается слоями клеток равномерно и постепенно.
В качестве биочернил используют мезенхимальные стромальные клетки, которые разделяются на типы клеток в зависимости от внешних условий.
Кроме того, в составе биочернил имеется белок фибрин для контроля свёртывания крови. Из этого материала производят плёнки и губки для предотвращения кровотечений во время хирургических вмешательств.
Поверхности ран не всегда плоские и горизонтально ориентированные. Но новый принтер в состоянии равномерно наносить чернила на любые поверхности - говорят изобретатели. Кроме того, МСК способствуют восстановлению кожи и снижают образование рубцов.
По словам Гюнтера, учёные и ранее демонстрировали способность наносить клетки на ожоговые раны, а сейчас они доказали, что новый метод имеет свои преимущества в их заживлении.
Принтер уже испытан на свиньях, им успешно залечили глубокие ожоги на внутренних слоях кожи. Биочернила, нанесенные на рану способствовали образованию дермальных клеток и даже кровеносных сосудов.
Прибор работал надёжно и безопасно, раны заживали быстро, степень воспалений, рубцеваний и стягиваний была ниже, чем у необработанных ран и ран, закрытых коллагеном - говорят изобретатели, и обещают, что после небольших доработок прибор будет запущен в производство, а затем появится в операционных. Скорее всего, произойдёт это в течение 4-5 лет.