Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем30 июня 2015 года истекает срок действия программы Европейского центрального банка по поддержке Греции. Без этой программы и новых поблажек от кредиторов страна не сможет заплатить $1,6 млрд, необходимых для погашения ежемесячных платежей по суверенному долгу. В ближайшее воскресенье, 5 июля, грекам предстоит решить на референдуме — оставаться в еврозоне или нет, а также выплачивать ли долги кредиторам. Европейские рынки негативно восприняли эти новости: в ходе торгов 29 июня индекс европейских банков Stoxx 600 снижался на 4,4%, банки европейской периферии теряли более 10%. Российский рубль уже отреагировал на эти события, за неделю официальный курс доллара вырос на 2%, до 55,6 рубля. В случае негативного сценария ослабление рубля может усилиться, предупреждают эксперты.

Официальная позиция российских властей звучит достаточно оптимистично. Долговой кризис не окажет существенного влияния на российскую экономику, заявил ТАСС заместитель министра финансов Максим Орешкин. «Значимых рисков финансовой стабильности на настоящий момент нет», — цитирует представителя Банка России «Интерфакс». В правительстве специальных совещаний по поводу возможных проблем из-за ситуации в Греции не проходит, рассказывает сотрудник аппарата правительства. По его словам, Греция — лишь еще один фактор неопределенности, которых очень много.

Из российских банков в Греции представлен лишь небольшой банк «Кедр», входящий в группу Бинбанка. Кредитная организация обслуживает российскую диаспору в Афинах. В Бинбанке пояснили, что установленные греческим правительством банковские каникулы обязательны к исполнению филиалом иностранного банка и он закрыт. Все обязательства по договорам, например начисление процентов, продолжают исполняться. Размер вкладов в банке называют незначительным — он не превышает 1,5% в масштабах банковской группы Бинбанка.

Forbes.ruскачать dle 10.1русский торрент трекер